Possiamo ottenere un buon gelato di caffè con queste metodolgie:
- aggiungendo alla nostra miscela base (bianca o gialla) ottimi semilavorati prodotti da aziende specializzate (paste di caffè); ovviamente é la più semplice,
- caratterizzare la nostra miscela base con un prodotto derivato dal caffè: il caffè liofilizzato,
- partendo dal caffè espresso e considerando attentamente l'acqua in esso contenuta, nell'operare una singola pastorizzazione nella quale il latte sarà ricostruito utilizzando latte in polvere e l'acqua contenuta nel caffè stesso e aggiungendo, nel corretto quantitativo, tutte le materie prime che fanno parte di una miscela base (panna, zuccheri, stabilizzanti, ecc.),
- preparazione di una crema di caffè da introdurre nella nostra miscela base.
Passiamo ora alla preparazione della nostra crema di caffè:
- 630 grammi di caffè ristretto
- 50 grammi di caffè liofilizzato
- 260 grammi di zucchero
- 60 grammi di destrosio
Preparazione:
Preparare il caffè ristretto e quando é ancora ben caldo, unire il caffè liofilizzato, lo zucchero e il destrosio. Può essere conservato in un recipiente ben chiuso nel frigorifero positivo per una settimana. Ricordarsi di eticchettarlo secondo le norme HACCP.
Dose indicativa:
- 900 grammi di miscela base
- 100 grammi di crema caffè
Buon lavoro.
Salvatore
(coach in gelateria)
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